고혈압 예방 음식 '저염식 간장 양념장' 만드는 법 공개… '쉽고 간단'
KBS 2TV 시사교양 프로그램 ‘저녁 생생정보’에서는 ‘저녁을 부탁해’ 코너가 그려졌다.
이날 김락훈 셰프는 고혈압 예방 음식, 저염식 간장 양념장 만드는 법을 공개했다. 가정용 숟가락, 종이컵 기준으로 시중에 판매하는 저염식 간장 한 컵과 다진 파, 다진 마늘 한 컵을 준비한다. 꿀 1/2 컵과 참기름, 깨, 후추 각각 1/4컵을 담는다.
이후 모든 재료를 볼에 넣고 잘 섞으면 저염식 간장 양념장이 완성된다.
이경희 한의사는 “고혈압 환자가 제일 중점적으로 생각해야 할 점은 저염식으로 나트륨 함량을 줄이는 것이다”라며 “칼륨은 나트륨을 배출시키는 효능이 있다. 1일 성인 칼륨 권장량은 4700mg이기 때문에 고혈압 환자는 칼륨이 높은 음식 재료를 꼭 선택해 먹는 것이 좋다”고 전했다.
해당 양념장으로 아욱국, 머위부추 무침, 돼지고기가지볶음(간장 대신 고추장) 등을 만들어먹으면 좋다.
이날 김락훈 셰프는 고혈압 예방 음식, 저염식 간장 양념장 만드는 법을 공개했다. 가정용 숟가락, 종이컵 기준으로 시중에 판매하는 저염식 간장 한 컵과 다진 파, 다진 마늘 한 컵을 준비한다. 꿀 1/2 컵과 참기름, 깨, 후추 각각 1/4컵을 담는다.
이후 모든 재료를 볼에 넣고 잘 섞으면 저염식 간장 양념장이 완성된다.
이경희 한의사는 “고혈압 환자가 제일 중점적으로 생각해야 할 점은 저염식으로 나트륨 함량을 줄이는 것이다”라며 “칼륨은 나트륨을 배출시키는 효능이 있다. 1일 성인 칼륨 권장량은 4700mg이기 때문에 고혈압 환자는 칼륨이 높은 음식 재료를 꼭 선택해 먹는 것이 좋다”고 전했다.
해당 양념장으로 아욱국, 머위부추 무침, 돼지고기가지볶음(간장 대신 고추장) 등을 만들어먹으면 좋다.