2015년 4월 21일 화요일

고혈압 예방 음식 '저염식 간장 양념장' 만드는 법 공개… '쉽고 간단'


고혈압 예방 음식 '저염식 간장 양념장' 만드는 법 공개… '쉽고 간단'


KBS 2TV 시사교양 프로그램 ‘저녁 생생정보’에서는 ‘저녁을 부탁해’ 코너가 그려졌다. 
이날 김락훈 셰프는 고혈압 예방 음식, 저염식 간장 양념장 만드는 법을 공개했다. 가정용 숟가락, 종이컵 기준으로 시중에 판매하는 저염식 간장 한 컵과 다진 파, 다진 마늘 한 컵을 준비한다. 꿀 1/2 컵과 참기름, 깨, 후추 각각 1/4컵을 담는다. 
이후 모든 재료를 볼에 넣고 잘 섞으면 저염식 간장 양념장이 완성된다. 
이경희 한의사는 “고혈압 환자가 제일 중점적으로 생각해야 할 점은 저염식으로 나트륨 함량을 줄이는 것이다”라며 “칼륨은 나트륨을 배출시키는 효능이 있다. 1일 성인 칼륨 권장량은 4700mg이기 때문에 고혈압 환자는 칼륨이 높은 음식 재료를 꼭 선택해 먹는 것이 좋다”고 전했다. 
해당 양념장으로 아욱국, 머위부추 무침, 돼지고기가지볶음(간장 대신 고추장) 등을 만들어먹으면 좋다.